Белоозёрский чат (Slang Chat)

Опубликовано antilol 25.05.2011

Достаточно давно (получается, что год назад) мне на почту написал Сергей (с ником Biggie) и попросил рассказать в нашем блоге о чате, который развивает в сети для белоозёрских интернетчиков в качестве замены для некогда легендарных Nassi и Vypress Chat, где многие из нас лихо находили подруг и теряли друзей 🙂 Было, в общем, время: приходишь домой, включаешь комп и первым делом начинаешь не рабочую почту разгребать, а здороваться с народом в чатике. Времена были хорошие. С появлением дешевого (а теперь — и очень дешевого) безлимита локальные ресурсы вымерли, в поисках общения люди разошлись по социальным сетям. И локальные чаты перебрались в интернет, сменив транспорт, но сохранив суть: по-прежнему они предназначены для каких-то локальных сообществ или кружков по интересам.

В общем, год назад у Сергея были только планы (и рассказывать было, по сути, не о чем), а этой весной — уже есть готовый проект, о котором он мне снова не постеснялся написать (и правильно сделал). Те, у кого от ностальгии уже побежали мурашки по коже, могут прямо сейчас уходить на http://slang-chat.ru, скачивать там программу-клиент, регистрироваться и отправляться в чат. Остальным предлагаю далее прочитать очень содержательное интервью с автором проекта (интервью мы прямо в привате чата и провели).

А пока, картинка для привлечения внимания с окном общего канала:

Slang Chat — общий канал

Читать интервью с создателем чата →

Ищем самый выгодный тариф среди предложений местных провайдеров

Опубликовано antilol 23.02.2011

Итак, после очередной новости от HomeNet прежний способ сравнения тарифов потерял актуальность: у провайдеров теперь «не синхронизированы» между собой скорости по большинству тарифных планов.

Поэтому предлагаем читателям новый табель с безлимитными тарифами провайдеров. Туда входят только общедоступные тарифы Например, у HomeNet есть тариф X-403, а у Trancom, соответственно, тариф 10041, которыми могут при подключении пользоваться только новые абоненты, у WLC есть свой социальный тариф, в рамках которого обладателям пенсионного удостоверения интернет предоставляется абсолютно бесплатно — эти тарифы мы исключили из сравнения, поскольку воспользоваться ими могут не все и не всегда (хотя для отдельных категорий абонентов — самыми привлекательными могут стать именно подобные спец. предложения).

В таблице тарифы сгруппированы по провайдерам: HomeNet — с синим фоном, WLC — с зелёным, Trancom — с красным. За одно рассчитана удельная стоимость мегабита в секунду для каждого тарифа: на основе этого показателя и можно объективно сравнивать тарифы с любой скоростью — между собой.

Тарифы трёх провайдеров в феврале 2011

В целом всё логично: чем дороже тариф, тем ниже удельная цена за Мб/с.

Теперь давайте разгруппируем и отсортируем таблицу по убыванию удельной стоимости за Мб/с, чтобы понять, какие же тарифы окажутся наверху и, соответственно, выясним: у кого каждый мегабит дешевле.

Удельная цена за Мб/с у провайдеров Белоозёрского в феврале 2011

Если вы заранее знаете сколько Мб/с вам необходимо, то выбирайте в выше представленной таблице первую сверху строку с нужной скоростью канала — не ошибётесь в поисках самого выгодного предложения.

А теперь давайте рассмотрим иную задачу: вы знаете сколько готовы потратить и хотите за свои деньги получить максимум скорости. Получается примерно так (оставлены только самые выгодные предложения в каждой категории):

Тарифы белоозёрских провайдеров по ценовым группам

Воскресенские рыболовы в сети

Опубликовано antilol 15.12.2010

Недавно мне на почту написал админ «Рыболовного сайта г. Воскресенска», попросил рассказать о них нашим читателям. Я согласился, поэтому сделаю далее небольшой обзор. Отчасти, и в ответ на эту жалобу одного из наших читателей 🙂 В комментариях приглашаю читателей рассказывать о других сайтах, ориентированных на Белоозёрский и на Воскресенский район. Читать полностью »

IP-телефония в Белоозёрском: чего возможно добиться уже сейчас с провайдером Home.Net и устройствами Fanvil BW210 IP Phone и Skypemate USB-P4K

Опубликовано antilol 04.12.2010

Итак, начать нужно с того, что примерно пару недель назад мне по почте Александр — представитель ХоумНета — предложил протестировать услугу IP-телефонии от соответствующего провайдера. А чуть позже — уже Андрей — предложил тестировать не только услугу, но и аппаратные решения, которые призваны упростить IP-звонки, внешне предоставив для них интерфейс обычного пластикового телефона с кнопочками, привычного уже даже для бабушек.

Именно было предложено и передано для тестирования два устройства разных классов: USB-телефон Skypemate USB-P4K и «безымянный» VOIP-телефон, подключаемый непосредственно к Ethernet, который после небольшого расследования был признан дебрендированным вариантом Fanvil BW210. Думаю, никто уже не удивляется тому, что одно и то же устройство, производимое китайцами, в мире может продаваться сразу под несколькими брендами, активно практику такого OEM-производства применяет, например, отечественная компания Rover, мне же досталось устройство совсем без какого-либо логотипа (но, кто знает, может там когда-то появится логотип ХоумНета).

Таким образом, ждало меня большое тестирование, в рамках которого предполагалось исследовать следующие вещи:

  1. Услугу VOIP от ХоумНета.
  2. Софтовый SIP/Skype USB-телефон Skypemate USB-P4K.
  3. Аппаратный SIP-телефон Fanvil BW210.
  4. Интеграцию услуги с названными девайсами.

Далее о каждом пункте подробно и расскажу. Но сразу хочется сказать спасибо ХоумНету за то, что они это тестирование обеспечили, пригласив в нём участвовать и предоставив аппаратную часть. Впрочем, это не избавляет меня от необходимости быть объективным 🙂 Поэтому про все встреченные проблемы — расскажу тоже, как и поделюсь некоторыми идеями по развитию услуги.

Заранее предупреждаю слабонервных — пост длинный, содержит очень много букв и фотографий.

Читать полностью »

IPTV от Home.Net

Опубликовано antilol 09.11.2010

Меня попросили рассказать про IPTV у Home.Net`а. Это повод для эксперимента, о результатах которого вам и расскажу.

Итак, я скачал последнюю версию IP-TV плеер с сайта разработчика (ссылка есть на форуме ХоумНета), взял плей-лист из первого сообщения темы: ничего не завелось. Заподозрил, что из-за ранее установленного плеера от WLC (на самом деле, плеер тот же, но в сборку упакован плей-лист, тест на наличие роутера и пр.). Удалил, переставил — не помогло.

Почитал тщательнее форум ХоумНета, оттуда понял, что IPTV работает в принципе не у всех, а первый шаг к тому, чтоб заработало — отключить фаервол, QoS и пр. Всё отключил. Решил проверить: что ж там у меня такое перекрыто, может и WLC`шное ТВ теперь не показывает. Поставил снова WLC-плеер, ТВ от WLC — заработало, а потом решил в текущий плеер залить плей-лист ХоумНета, но когда в него глянул, то заметил интересное сходство.

Начало плей-листа ХомНета:

#EXTM3U
#EXTINF:0,ОРТ
udp://@234.5.2.1:20000
...

Начало плей-листа WLC:

#EXTM3U
#EXTINF:-1,Первый
udp://@234.5.2.1:20000
...

Похожи, правда? Списки каналов совпадают, различаются только названия и порядок. Соответственно, использовать можно запакованный WLC`шниками вариант плеера прямо с их же списком каналов: с одинаковым успехом всё у меня стало показывать и через ХоумНет.

Совпадение адресов вызвано то ли схожим оборудованием, то ли одним и тем же контент-провайдером. Этих деталей не знаю. Но суть такая: списки каналов (почти 100), адреса вещания, единственный HD-канал (Luxe HD) — всё у ХоумНета и WLC совпадает.

Скажу больше: чтобы работало ТВ, не требуется даже установленного PPPoE соединения, а кабель при этом можно втыкать от любого провайдера. Оба пока тестируют сервис, никаких ограничений, похоже, оба тоже не ввели. В частности, про WLC могу сказать, что IPTV у них доступно даже на тарифе «ЗЕРО» за 160 руб./мес.

Неприятные особенности тоже сохранились и наличествуют — запуска многих (непопулярных) каналов приходится ждать реально долго (о причине — уже рассказывал сотрудник WLC). Из этих соображений на аппаратном медиа-плеере даже испытывать не стал: с переключением каналов там тоже вряд ли заладится (хотя, можно было бы проверить, а наблюдается ли там проблема с отсутствием звука до первой «паузы» — если кому-то будет интересно, то займусь).

В общем, если вы хотите подробнее узнать про IPTV от Home.Net, то почитайте про IPTV от WLC в постах «Смотрим IPTV от WLC на медиа-плеере, а не на компьютере» и  «Второй раунд: IconBit HDS41L против WLC IPTV». Насколько мне удалось выяснить: сейчас у провайдеров с IPTV полностью аналогичная ситуация.

Подключение к белоозёрскому Home.Net`у

Опубликовано antilol 07.11.2010

Итак, постараюсь описать со всеми подробностями процесс подключения к ХоумНету, основываясь на личном опыте.

В начале лета я подал заявку, в начале осени — зашёл посмотреть на Белоозёрский офис и узнать, как идут дела (в том числе, с моей заявкой), а в октябре мне позвонили и сообщили, что можно приходить в упомянутый офис и подключаться. Таким образом, первое обещание, которое я получил от ХоумНета о том, что мою пятиэтажку на 60 лет Октября подключат к их сети до конца октября — было выполнено (даже с неплохим запасом).

В офис я пришёл 22 октября, там меня встретила уже знакомая общительная дама, но мне пришлось немного подождать, потому что в момент моего прихода договор оформлял другой новый абонент. В общем-то, все напутствия новому абоненту я услышал со стороны, второй раз их пересказывать не пришлось (дама меня спросила, что её следует повторить для меня отдельно — ничего не пришлось, но спасибо ей за заботу). Также услышал, что поток новых абонентов непостоянен («вчера было дождливо, вчера никто не приходил, а сегодня вот уже несколько человек»). В любом случае, подключения происходят, динамика и объем их мне конечно не известны (думаю, что это коммерческая тайна и такой информацией никто не поделиться).

Дальше будут подробности. Но если у кого-то появятся какие-то вопросы по ХоумНету, на которые я, как новоиспеченный абонент смогу ответить — спрашивайте в комментариях. Опережая один из вероятных вопросов: из WLC я никуда не делся, второй месяц резвлюсь на тарифе «ФЛАЙ-25», но теперь у меня два провайдера вместо одного (отчего на душе спокойнее). Читать полностью »

Сравнение новых тарифов WLC с тарифами HomeNet

Опубликовано antilol 25.09.2010

По традиции, включив стоимость порта в общую картину, выкладываю табличку со сравнением тарифов, заглянув в которую даже неискушенный абонент поймёт, сколько ему предстоит платить денег в месяц:

Сравнение осенних тарифов WLC и HomeNet

Каждому понятно, что бесконечно цены снижать — нельзя. И мне почему-то кажется, что наши местные провайдеры близки к ценовому дну (например, интернет у нас уже дешевле, чем у некоторых крупных московских провайдеров), поэтому дальше война пойдёт другим оружием (столкнуться дополнительными услугами, качеством, сервисом). Но, очевидно, что главный аргумент («не хуже WLC, но за меньшие деньги») для свитчеров — пропал.

По дополнительным услугам — пока ситуация не ясная. Скажем, у WLC есть ночные отмены лимитов скорости, а у HomeNet — бесплатный внешний IP. Штуки разные, с трудом сравнимые. Но для большинства абонентов — безразличные. А вот IPTV, тоже имеющееся у обоих — услуга интересная. В Москве, по крайней мере, это отдельная статья доходов и, наверное, самый популярный VAS у провайдеров. Так что логичный шаг: наладить IPTV, рассказать об этом людям, начать продавать недорого или сдавать в аренду телеприставки (STB) — этим как-то можно привлечь чужих абонентов.

Но, в целом, ответ у WLC получился грамотным. Я бы сделал примерно также 🙂 Хотя это вряд ли кого-то волнует.

UPD: Постараюсь другими словами сформулировать свою оценку: WLC, имеющим большую долю рынка — достаточно быть просто не хуже своих конкурентов, чтоб долю стабильно сохранять. С этой точки зрения, всё правильно в WLC сделали.

Сказ о дешёвых новых (D-Link DIR-615) и старых (D-Link DI-604) роутерах

Опубликовано antilol 29.08.2010

Выходные. Есть время написать новый пост с выводами, сделанными уже пару недель назад.

Речь пойдёт о таких домашних зверьках, как роутеры.

Раньше они появлялись дома у тех, кто заводил больше одного компьютера и, притом, не хотел морочиться с раздачей интернета через вторую сетевую карточку основного (подключенного к сети) компьютера. Но теперь роутеры, в основном, появляются из-за желания заиметь дома Wi-Fi (даже для единственного ноутбука или для продвинутого телефона). Всё это неплохо, даже хорошо.

Но ещё с давних времён мне известно, что обработка сетевого трафика — задача вполне ресурсоёмкая. И когда-то давно (правда, не у себя дома) я видел, как древний-древний комп на шикарном канале начинает откровенно тормозить от большого количества торрентов (или тогда это был ещё eMule, точно не помню). Зная, что в маленьких недорогих коробочках стоят слабенькие чипы, я решил проверить не дожил ли я до тех дней, когда узким местом становится моё внутриквартирное сетевое оборудование, а не провайдерский канал (тут, по традиции, надо поблагодарить WLC за возможность с 0:01 до 8:59 проводить такие странные эксперименты, получая если не всю, то очень значительную ширину канала, а также помечтать о том, что скорее бы такое было и днём за приемлемые деньги).

Итак, сегодня я расскажу о том, через что надо подключаться к интернету, чтобы он был максимально быстрым. На ринг выходят: мой персональный компьютер со встроенной гигабитной сетевой карточкой на чипе Realtek, старый потёртый роутер D-Link DI-604 (без Wi-Fi, такой вы уже нигде не купите), новый роутер D-Link DIR 615 (с Wi-Fi стандарта N, т.е. до 150 Мбит/с по радио). Читать полностью »

Противоречий отзыв от постоянного клиента ресторана «Яппа»

Опубликовано antilol 28.08.2010

Сегодня делали очередной он-лайновый заказ. С одной стороны, есть прогресс, потому что теперь после заказа перезванивает девушка и уточняет адрес доставки и состав заказа. Это круто, это успокаивает: после звонка живого человека уже нет сомнений, что заказ поступил куда надо и обрабатывается. Больше скажу: в профиле указано два телефона, первый — был выключен (как оказалось), так вот не поленились позвонить и по второму. Я соответствующий недостаток (про отсутствие контрольного звонка) отмечал ранее.

Уж не знаю, читают ли владельцы наш блог или подобная жалоба не только от меня поступала, но очень приятно, что с этим разобрались. Это позитив. Ложка дёгтя: девушка звонит, видимо, прямо из зала офф-лайнового ресторана, поэтому её очень трудно слушать (и понимать, чего именно она говорит): на фоне звучит громкая-громкая музыка. Увы, появился и негатив, о нём расскажу под катом →

В гостях у «ХоумНета» (краткий отчёт о посещении белоозёрского офиса)

Опубликовано antilol 26.08.2010

Был сегодня в «Диски». Специально туда ходил, чтобы в офф-лайне познакомиться с «ХоумНетом».

В принципе, всё хорошо, я бы только сказал, что офис не «открылся», а «открывается» (в плане, в процессе открытия). И дальше я расскажу обо всём подробно →