Итоги принято подводить в конце года, но так вышло, что в конце года я занимался другими делами. Поэтому подведу сейчас, сделав традиционный обзор провайдерских предложений. Наверняка, весной провайдеры придумают что-то новое, но пока последней (ещё осенней) новостью остаётся появление тарифов серии «ПРАЙМ» у WLC (тарифы, по «традиции» особо не афишируются, для того, чтобы на них не переходили абоненты, которые и так всем довольны, в том числе чуть более высокой стоимостью прошлых тарифов).

Сводная табличка (в большинстве строк которой зелёным цветом выделены клеточки, намекающие на победу в той или иной ценовой категории конкретного провайдера):

Сравнение тарифов WLC и HomeNet (зима 2011)

Если вы «обычный пользователь» (хотя, не уверен, что таких много среди наших читателей), то вам надо просто решить сколько денег вы собираетесь тратить на интернет ежемесячно и найти подходящую вам клетку с зелёными цифрами. Выбор окажется оптимальным или близким к тому.

А далее перечислю «за» и «против», которые числами формально измерить не получается, но которые могут представлять особую важность для продвинутых юзеров и прочих гиков. 

У WLC абонент ходит в интернет через общий IP, а у HomeNet через выделенный. Никаких отдельных денег за выделенный IP в HomeNet не просят, что очень удивительно в эпоху переполненного IPv4. Пижонский плюс в пользу HomeNet.

Ещё у WLC круглые сутки отсутствуют лимиты скорости для локальных пиров. То есть уже на тарифе ПРАЙМ-РЕАЛ можно даже днём качать во все 100 Мб/c особо популярные торренты. Плюс в пользу WLC.

HomeNet принимает платежи через Qiwi (а у нас есть круглосуточные терминалы в Белоозёрском) и думает о том, чтобы открыть доступ к их сайту даже с отрицательным балансом. Плюс в пользу HomeNet. Кстати, окончательно порвёт конкурента в плане удобства платежей тот провайдер, который первым сделает возможность оплаты с пластика, да так, чтобы можно было подписаться на регулярное списание средств в конце месяца. В Qiwi и сейчас можно планировать регулярные платежи и прицеплять карту к кошельку, но вот одновременно эти функции, насколько я успел понять — не работают (автооплата с привязанной карты невозможна), так что провайдерам есть к чему стремиться. Вероятно, в этом плане провайдеры ограничены возможностями «сертифицированного» биллинга UTM.

HomeNet на младших тарифах ограничивает исходящий канал меньшей скоростью, у WLC все тарифы симметричные, плюс в пользу WLC.

Ночью WLC отпускает скорость до максимальной на старших тарифах, ещё один плюс им за это. HomeNet отошёл от каких либо временных временных бонусов, что скучнее, но проще в понимании для «обычных» абонентов.

У HomeNet есть форум, где абоненты получают публичный саппорт, а WLC — витиеватый сайт на флеше, который не отображается на мобильных устройствах и на котором не работает кнопка «Назад» браузера.

Проблемы, которые были, но от которых сейчас избавились: у WLC раньше был закрыт 25 порт (отправка почты по SMTP). Да, вот так лихо. Объяснялось подобное положение вещей тезисом типа «от спамеров». Сейчас порт открыт (не заметил с каких пор, потому что голеньким и не шифрованным соединением приходилось пользоваться только для mail.ru, но этот же самый mail.ru с давних пор разрешал подключаться на SMTP по порту 587, так что я не страдал и «спамеры» не страдали, а вот те, кто из дома хотел проверять корпоративную почту на 25-ом порту — наверное, горевали по полной). Ещё у WLC была вот эта беда с Ответами@Mail.ru, но её устранили быстро при активном участии саппорта WLC в плане жалоб в саппорт Mail.ru. Кстати, забавно, что публичный IP WLC в некоторых ситуациях оказывается даже полезным: например, если парсить активно выдачу Яндекса, то он довольно быстро прибивает выделенный IP ХомНета капчей на каждый второй запрос, а через общий IP создается, видимо, такой естественный поток запросов, что Яндекс его затыкать капчей боится. Но парсинг поисковиков — это узкоспециализированное применение, такая особенность для рядового пользователя — не значит совсем ничего.

Вместо итога хочу ещё раз сказать, что с интернетом в Белоозёрском всё хорошо. Он у нас вполне доступен и вполне стабилен. Какого бы провайдера вы не выбрали, качество услуг и их цена будут адекватными. Спасибо провайдером за конкуренцию 🙂

С Рождеством!