Пост будет не новогодний, но не смотря на это, надеюсь, что все читатели блога правильно разложили силы по дистанции, в результате чего лениво наслаждаются каникулами, а не страдают от чрезмерно бурных праздников. С наступившим всех Новым годом, желаю в 2012-ом всего наилучшего!

Но написать хотел не об этом, а о картографии. Что-то в последнее время всё чаще стал натыкаться на поиски людьми актуальной и детальной карты посёлка. Она давно есть и является общественным достоянием.

Наверное, многие из вас знают про народную карту Яндекса. Белоозёрский на неё частично нанесен: http://n.maps.yandex.ru/-/CFrOMYPF. Но у Яндекса нет снимков высокого разрешения для наших краёв, поэтому добавлять объёкты на народную карту весьма непросто.

Однако, уже давно посёлок представлен на Open Street Map — это проект работающий под открытой и свободной лицензией, что означает, что интегрировать результаты чужого труда в свои детища (например, в сайты или веб-сервисы) можно официально, легально и без особых препятствий. Карты Яндекса, впрочем, можно использовать примерно на тех же условиях, но, во-первых, там Белоозёрский пока не слишком детален (причина описана выше), а, во-вторых, политики больших компаний иногда меняется (например Google Maps теперь доступен с ограничениями для сильно посещаемых проектов).

В общем, если вы пока про Open Street Map ещё ничего не слышали, то ознакомьтесь сразу на готовом примере: http://goo.gl/edIrA

Пока не идеально, но уже лучше, чем на Яндексе неплохо с точки зрения полноты самой карты. А, главное, вы можете поучаствовать в доработке карты сами (это не сложно, а даже интересно, хотя и элементарных айтишных навыков требует — надо читать инструкции), вам гарантируется огромным международным сообществом пожизненная общедоступность вашего труда (т.е. можете быть уверены, что никакая большая компания вдруг не закроет и не ограничит доступ к той карте, фрагмент который вы кропотливо наносили на спутниковый снимок долгими зимними вечерами).

Белоозёрский на Open Street Map

OSM (Open Street Map) имеет разные слои. Вот, например, посёлок Белоозёрский не на детальном спутниковом снимке, а на схеме: http://goo.gl/dV8Rz. Зато на этой схеме уже есть хотя бы некоторые POI (Point of interest, т.е. некие точки интересов: магазины, заведения, учреждения и пр.). Их гораздо больше на народной карте Яндекса, но добавить новые POI на OSM, опять же, никто не мешает.

В общем, OSM уже реально можно использовать (что, кстати, и делают разработчики некоторых навигационных программ), на OSM карты уже сейчас подробнее, чем на прочих популярных сервисах. А если вы там не обнаружили своего дома, любимого магазина или собственного офиса, то исправить пробел вы сможете сами и за пару часов (если не было опыта, то начать придётся с чтения мануалов).