Итак, вот и 4 марта 2012. Выбираем президента на ближайшие 6 лет. В восточных регионах нашей страны выборы уже стартовали. Везде участки открываются в 8:00 и закрываются в 20:00 по местному времени.

Наш блог никогда не был ареной для политических дебатов, надеюсь, в подобное место блог никогда и не превратится. Но событие, что называется, обязывает.

Хочется просто рассказать о нескольких фактах, никого и ни за что не агитируя. Призвать я могу и хочу только к двум вещам: во-первых, обязательно сходите на выборы и проголосуйте, во-вторых, сделайте выбор разумно, потратив хотя бы пару часов на гугление и просмотр ютуба, в интернете, в отличии от телека, вы легко найдёте много мнений как «за», так и «против» каждого кандидата: хотя бы почитайте их программы, подумайте, какие пункты приоритетны именно для вас, а также о том, какие из пунктов не являются пустыми обещаниями и реально смогут быть исполнены.

Теперь фактах, связанных с выборами технически и формально.

Во-первых, камеры в Белоозёрском всё-таки имеются (хотя по стране они не на всех участках), но не отмечены на карте «ВебВыборов» (либо отмечены неверно, в другом районе и т.д.). Вот прямая ссылка на камеры, расположенные в белоозёрской администрации (думаю, это самый крупный избирательный участок на территории городского поселения): http://webvybory2012.ru/#49809

Чтобы найти видео с других участков — пользуйтесь не поиском по карте на http://webvybory2012.ru, а кнопкой «Поиск по месту регистрации» в левом нижнем углу сайта «ВебВыборы». Трансляции эти нигде потом выложены не будут, но вы, если хотите, можете их сами записать и потом пересматривать (или передать наблюдателям, если обнаружите нарушения на записи).

Во-вторых, вместе с камерами в Белоозёрском, увы, имеется очевидное нарушение «тишины» в виде огромных щитов с рекламой за сами знаете кого. В субботу ранним утром щиты — были на месте, но, думаю, что даже в день выборов их не сняли. Очевидцев прошу моё мнение в комментариях подтвердить или опровергнуть.

В-третьих, созданы крутые и современные памятки для наблюдателей и избирателей в виде веб-сервисов и приложений для смартфонов, с помощью которых можно зафиксировать любое нарушение и отстоять свои права. Требовать соблюдение собственных прав — это нормально! Подборка ссылок на разнообразные сервисы и приложения имеется, например, на http://www.ridus.ru/news/24150/

Желаю всем нам сделать правильный выбор!

P.S. Мнения в комментариях приветствуются, но в отечественную свободу слова автор блога верит не полностью, поэтому «экстремистские» призывы и предложения вынужден буду удалять. Лучше сразу напишите чуть сдержаннее, чем собирались, чтобы ваш комментарий прочитали ваши же оппоненты (при этом они будут вынуждены также сдержанно отвечать).