Достаточно давно (получается, что год назад) мне на почту написал Сергей (с ником Biggie) и попросил рассказать в нашем блоге о чате, который развивает в сети для белоозёрских интернетчиков в качестве замены для некогда легендарных Nassi и Vypress Chat, где многие из нас лихо находили подруг и теряли друзей 🙂 Было, в общем, время: приходишь домой, включаешь комп и первым делом начинаешь не рабочую почту разгребать, а здороваться с народом в чатике. Времена были хорошие. С появлением дешевого (а теперь — и очень дешевого) безлимита локальные ресурсы вымерли, в поисках общения люди разошлись по социальным сетям. И локальные чаты перебрались в интернет, сменив транспорт, но сохранив суть: по-прежнему они предназначены для каких-то локальных сообществ или кружков по интересам.

В общем, год назад у Сергея были только планы (и рассказывать было, по сути, не о чем), а этой весной — уже есть готовый проект, о котором он мне снова не постеснялся написать (и правильно сделал). Те, у кого от ностальгии уже побежали мурашки по коже, могут прямо сейчас уходить на http://slang-chat.ru, скачивать там программу-клиент, регистрироваться и отправляться в чат. Остальным предлагаю далее прочитать очень содержательное интервью с автором проекта (интервью мы прямо в привате чата и провели).

А пока, картинка для привлечения внимания с окном общего канала:

Slang Chat — общий канал

12:57:37 kostin Я пару недель назад установил себе чат, после чего нерегулярно в него заглядывал, пробовал общаться в главном канале, но чаще всего людей там было не много (менее десяти), никто особо на приветствия не отвечал. Весь народ сидит по приватам? В какое время суток желающим попробовать чат в действии сюда лучше приходить, когда тут бывают оживленные дискуссии?

13:11:07 Biggie так, начну сначала, этот чат был запущен в марте этого года, не имея лицензии я собрал тут 10 человек которые сидели, общались и проверяли всё в течении недели, все остались довольны, тогда я решил преобрести лицензию которая значительно расширело возможное количество пользователей онлайн.Я запустил небольшую рекламную акцию в соц. сети, в чём мне помогли первоначально сидевшие в чате пользователи, в итоге в чате за неделю зарегестрировалось около 250 пользователей с белоозерска и близлежащих окрестностей, при этом онлайн сидело порядка 35, результат для первого времени был неплохой, общение в общем канале было постоянно, вечные дискуссии и обсуждения, после чего в течении месяца постепенно количество онлайн пользователей снизилось до 10. В чём причина ? Точно сказать нельзя, но по опыту ведения подобных ресурсов могу сказать, что самый оживлённый сезон для чата это зима. Летом людям не до этого, Также вновь регестрирующиеся пользователи видят, что посещаемость низкая изаглядывают сюда редко, либо вообще сразу удаляют. В настоящее время можно заметить до 15 человек онлайн в выходные дни.

13:14:31 kostin А на закладке «Пользователи» сейчас видно 190 аккаунтов пользователей, получается, кого-то и удалить пришлось?

13:15:52 Biggie я поставил на первые полтора месяца автоудаление аккаунтов которые не заглядывали в чат более месяца, с целью немного отсеять тех кто удалил чат

13:16:25 kostin Вы выбрали для чата платформу V-Talking, которая требует установки совершенно конкретной программы-клиента, версия которой есть только под Windows. Почему выбор пал на V-Talking, а не на какой-то открытый вариант вроде IRC, для которого клиентов масса и подо все платформы?

13:17:24 kostin Можно перефразировать: давайте расскажем читателям блога о многочисленных наворотах и прибамбасах V-Talking 🙂

13:20:21 Biggie я перебирил массу вариантов, вплоть до веб чатов которые вообще не требовали установки, но остановился именно на этом варианте по следующим причинам:
— Легконастраеваемость
— быстрое и удобное создание шаблонов
— встроенный форум
— разумная цена на лицензию
— включены практически все возможности которые требуются для пользователей

также это один из немногих чатов в котором мне удалось реализовать давнишню задумку с «Funny Box»

13:21:08 kostin А «Funny Box» это чего такое?

13:21:47 Biggie

Slang Chat Funny Box Slang Chat Funny Box Slang Chat Funny Box

13:24:03 Biggie правда сейчас готовится к выпуску новая версия где будет телевидение, радио и пр. они были в старой версии но к сожалению их пришлось убрать т.к. они пришли в непригодность)

13:24:54 kostin У вас на сервере уже трудится бот «Викторина» (его аналоги хорошо знакомы любителям IRC). А каких-то ещё серверных ботов планируется запускать в ближайшее время?

13:26:12 Biggie да конечно, планируется запуск долгожданного бота игры «Мафия», к сожалению дату я не могу прогнозировать т.к. разработкой этого бота занимаюсь не я

13:27:38 kostin Вы сказали, что большинство пользователей из Белоозёрского, а вы лично (в офф-лайне) со многими знакомы из тех, кто регулярно в чате сидит? Уже случались офф-лайновые сходки чата?

13:30:44 Biggie лично знаком мало с кем организация совместных открытых пикников планировалось, но пока это невозможно по причине недостаточной посещаемости. в ближайшие дни планируется инттерактивы, в которых можно будет выйграть призы, как и что будет пока-что я продумываю, но соответсвующий раздел на форуме уже создан

13:32:47 kostin Круто. Сообщайте нам, постараемя проанонсировать, по такому поводу ведь может немало народа собраться. А вот интересно, о чём люди беседуют, когда нет таких специальных поводов. Насколько я помню, главных темы для общения в локальных чатах раньше было три: знакомиться (я, например, со своей женой в локальном чате познакомился), обсуждать какие-то локальные или глобальные события (от футбола до политики) и ругаться в пух и прах (чем и заканчивались многие обсуждения). Что-то изменилось или всё по-прежнему?

13:36:17 Biggie всё именно так и осталось, не для кого ни секрет какой чат у нас был ранее очень распространён, это конечно Nassi с его плюсами и минусами, так вот я стараюсь взять от туда лучшее и интересное

13:36:57 kostin А каков средний возраст пользователя вашего чата?

13:39:54 Biggie средний 17 лет, но бывает пользователи не достигшие 13 или которым уже за 25, думая о несовершеннолетних пользователях я стараюсь уменьшить количество ссор и непристояностей хотябы в общих каналах.

13:40:41 kostin О себе не хотите кратко рассказать? Сколько вам примерно лет, чем в общем занимаетесь, как возникла идея создать чат? Знакомство в чатах ведь обычно начинают примерно с таких вопросов, да?

13:51:23 Biggie Мне полных 18 лет, около 4 лет занимаюсь созданием сайтов. После того как Nassi стало непригодной к ипользованию в нашей локальной сети был открыт другой ча, но и его примерно через год закрыли, тогда я решил попробывать себя в этом деле. Почему ? скорей всего чтобы вернуть людям то что им нравилось, да и я конечно не исключение, ведь я тоже встретил свою половинку в чате. Около двух лет держал сервер на своём домашнем компьютере, постепенно расширяя опыт и знания, но постоянно терпел неудачи в техническом плане, бывало что мешали целенаправленно тогда я решил вложить немного денег,чат это моё хобби, занятие которым мне доставляет удовольствие и помогает в изучении различных тонкостей.

13:52:19 kostin Какие-то планы по монетизации проекта уже имеются? Или он есть и будет некоммерческим до неопределенного момента?

13:56:01 Biggie в чате нет и не будет обязательных платных функций, возможно будет благотворительный уошелёк и посторонние проекты с помощью которых я попробую свести рахды на ноль, но об этом я ещё не задумывался, сейчас главное максимально расширить возможности чата, на что знаний и средств у меня не всегда хватает, поэтому проект нуждается в опытныз безкорыстных людях

13:57:56 kostin Буквально на днях групповые чаты запустили во ВКонтакте. Это, на ваш взгляд, серьёзная угроза для вашего проекта (и подобных ему локальных чатов)? Я вот, например, думал, что вся несовершеннолетняя аудитория ушла ВКонтакт с головой и выглядывает оттуда. Но то, что в вашем чате сидит молодёжь — приятный сюрприз. В своё время ВКонтакте стал убийцей локального AntiLoL`а (застали вы, кстати, такой проект?).

14:01:20 Biggie Проект AntiLoL я застал, являлся активным читателем. Не слышал о групповых чатах вконтакте, но думаю что дороги наши немного расходятся, ведб людям будет зжначительно интересней быть в кругу свои земляков и знакомых, читать новости своего родного города, это на мой взгляд.

14:04:13 kostin Самая холиварная тема нашего блога: противостояние провайдеров. Вот среди ваших пользователей больше абонентов какого из местных провайдеров?

14:05:15 Biggie такой статистики я не подводил, но на мой взгляд больше пользователей из WLC)

14:05:28 kostin Из ваших ответов я точно понял, кто раньше был вашим провайдером. А сейчас у вас тот же провайдер и остался?

14:06:26 Biggie да, но я даже если и захотел бы, то не смог сменить, т.к. HomeNet не подведён к моему дому

14:06:48 kostin Но в целом-то вы наверняка благодарны ХомНету за развязывание ценовой войны? 🙂

14:07:26 Biggie Безусловно, несказанно благодарен

14:09:43 kostin 5 лет назад было проще строить локальные ресурсы: у людей был дорогой трафик — достойный повод для того, чтобы не ходить в большой интернет. Сейчас единственное чем можно привлечь локального пользователя — это всякие сервисы местной ориентации, вы уже это отмечали. Кроме чата чего не хватает Белоозёрскому? Например, доска местных объявлений была бы востребована на ваш взгляд?

14:12:27 Biggie не думаю, но всё же есть люди которые размещают объявления в нашей группе и в самом чате, по этой причине в будущем я сделаю подобный сервис, он и сейчас есть на форуме, может я его атм и оставлю

14:12:59 kostin И последний неожиданный вопрос (а то мы и так, наверное, затянули). Вы хотите о чём-нибудь спросить читателей нашего блога (вдруг ответят в комментариях)?

14:13:49 Biggie ух, наверняка есть хорошие вопросы, но так сразу я не могу его придумать)

14:14:39 kostin Тогда давайте их от вашего имени просто пригласим в чат. Спасибо вам большое за ответы. Надеюсь, не скучно было беседовать. Искренне желаю развития вашему проекту.

14:16:01 Biggie Всегда пожалуйста, буду рад всех видеть в нашем чате, до встречи