А вот забегая вперёд могу сказать: победит в битве — абонент. И это главное, потому что наконец сбывается мечта непросвещённых: по отдельным пунктам у нас уже всё «как в Москве», поэтому любимый аргумент лихих спорщиков «ой, вы посмотрите на столицу» — теперь отпадёт.

В табличке представленной ниже сведены в ринге тарифы WLC и HomeNet`а, а для затравки, но вне конкурсной программы туда добавлен Билайн (или «Корбина», кому как привычней, в общем один из лидеров столичного рынка).

Поскольку наборы тарифов у всех разные, то для сравнения я придумал четыре типовых профиля использования.

1. Как бы платить поменьше, да быть с интернетом (реферат скачать, ВКонтакт заглянуть, новости почитать или погоду глянуть). В общем, не для гиков совсем вариант, но для обывателей, коих много. За 140 рублей не интернет, а одно название, хотя такой тариф у WLC и есть, но всерьез будем сравнивать провайдеров в диапазоне 300–400 рублей.

2. Вариант без забот для тех, кто от первой категории пользователей по IT-квалификации отличается не сильно, но зато готов чуть больше платить, чтоб не бояться израсходовать весь трафик. Тут уже и видео на YouTube добавляется и постоянное прослушивание он-лайнового радио. В общем, для активных, но не продвинутых пользователей. 500–600 рублей — это минимальные расходы семьи из пары человек на мобильные телефоны, за интернет не жалко столько же отдать.

3. Чего уж скромничать: рассмотрим вариант для тех, кто из интернета качает много видео (в том числе и HD для больших телевизоров) и игр. Зачем интернет — такие люди знают (чтобы качать, качать, качать) и могут легко выкачать за месяц и поболее 100 гигабайт. Качать нынче удаётся в основном через торренты.

4. Всё больше людей постоянно или периодически из дома работают. Для фрилансеров или удалённых рабочих сильно много трафика не надо, но надо чтоб интернет был быстрым (время — деньги) и надёжным. Чтоб можно было залить в сеть архив какого-нибудь сайта или там скачать фото-каталог у заказчика и прочее, прочее.

Итак, к цифрам:

Сравнение тарифов провайдеров WLC и HomeNet в Белоозерском в 2010

И вот чего у нас получается: для абонентов готовых платить до 1000 рублей WLC предлагает лучшие условия. Я смело сравнил тариф без локалки, потому что HomeNet-то этой локалкой, по крайней мере на старте своей работы, тоже не порадует: толп друзей-знакомых там сначала не будет. Обратите внимание, что московскому провайдеру не нужны «бюджетные» абоненты с низкой платежеспособностью (400 и меньше руб. в месяц), а вы говорите «Москва-Москва».

Для любителей покачать торренты, с одной стороны, больше скорости за те же деньги даёт HomeNet, но есть и проблема: исходящий канал у них на описанном тарифе всего 4 Мбит/с. Комментаторы активно подсказывают, что вроде бы скорости всё-таки симметричные. Хотя на оф. сайте в колонке «Скорость передачи от абонента» тарифной таблицы по-прежнему висят малые исходящие скорости. В общем, не знаю кому верить, а сам проверить пока не могу. Если симметричные, то дополнительный плюс «Хоумнету», а если нет, то пораздавать-то особо не получится, поэтому тут победителя выбирать не буду (может кто-то качает только с публичных треккеров без рейтинга и плевал на upload, хотя не думаю, что таких вот людей много). В общем, относительный паритет.

А вот тарифы с большим объемом запасённого трафика лучше у HomeNet. Больше того, они даже москвичей превзошли. Но тут есть два момента: какой будет реальная скорость и насколько надёжными окажутся линии (как я уже говорил, это только опытным путём проверяется).

В итоге, революции не произошло. То есть ничего принципиально нового от себя HomeNet к нам в Белоозерский не несёт, но зато видимо это он своим появлением поспособствовал улучшению тарифов у WLC. Ну, и, каких-то абонентов HomeNet конечно собрать должен (правда, насколько я понимаю, свободных абонентов у нас тут почти не осталось, борьба пойдёт в основном за переключенцев). Я лично собираюсь их услуги использовать как резервный канал и с такой вот целью, когда станет можно, в моей пятиэтажке, обязательно подключусь и комплексно протестирую скорость и надёжность.