Вооружившись рекомендациями представителей WLC из комментарев, решил провести новую волну экспериментов, пожертвовав немного сном.

Итак, я включил STB (Set Top Box, т.е. свою телеприставку для IPTV) напрямую во внешнюю сеть. Увы, совсем напрямую не получилось, в силу аккуратной уложенности и ограниченной длины кабеля, заведённого провайдером в квартиру, поэтому я использовал вставки с двумя «мамами» RJ45 на концах (не знаю, как это правильно называется по-русски у технически подкованных специалистов, но в моём любимом китайском интернет-магазине эти штуки называются «RJ45 Network Cable Extension Coupler» и позволяет как бы из нескольких кабелей составить один длинный). Так вот таких «вставок» у меня получилось две штуки по пути до STB, что, наверное, как-то навредило качеству сигнала. Мой прошлый тест проходил по схеме: кабель провайдера — роутер — патч-корд до STB (меньше было соединений, да и роутер активно разгоняет сигнал по мощности), но, надеюсь, всё это укладывается в погрешность.

Как и посоветовал сотрудник технической поддержки WLC, читающий и теперь комментирующий наш блог, я сначала вбил свой статический IP, приставка сеть увидела (кстати, потом я попробовал оставить DHCP — она какой-то шальной адрес выхватывала и с ним работала тоже — всё как и было обещано). А дальше я пошёл смотреть телевидение.

Каналы, вроде бы, стали действительно поживее переключать. С учётом новой информации о том, что канал, который уже смотрят другие пользователи должен оживать быстрее, я выяснил, что в час с чем-то ночи пользователи в нашей сети смотрят: Первый, Россию-1, НТВ, ТНТ и 2×2. Я отредактировал список каналов так, чтоб перечисленные каналы шли у меня друг за другом , за одно, были доступны по цифровым кнопочкам 1, 2, …, 5. После этого сёрфинг по этой пятёрке каналов стал происходит лишь с редкими затупами: в первый раз каждый из них втыкается с описанными ранее глюками, а дальше можно щёлкать смелее, запуская каналы почти всегда с первой же попытки. Правда минут через 20 испытаний, каналы начали тупить при переключение даже похлеще, чем через роутер, через пару минут — прошло (наверное, кто-то из моего подъезда что-то адское делал с ночной и потому безлимитной во всех отношениях сетью).

Интуитивно чувствую, что если заставить STB ждать канала подольше (секунд по 15), прежде чем выкинуть сообщение об ошибке — каналы бы запускались всегда. Поскольку в коробчке Linux, то ещё почитаю, что на эту тему пишут в интернетах (может в каком-нибудь конфиге ожидание буферизации и можно прибавить). В общем, стало понятно в какую сторону копать и какого сорта курить мануалы.

Если что-то подстроить, то и через роутер DIR-615 — показывать будет (по субъективным ощущениям задержку он вносил, но совсем небольшую, проще будет ещё пару лишних секунд на буферизацию через роутер прибавить, чем исключить STB из домашней сети). Если покупать роутер только собираетесь (впервые или на замену), то уже берите себе что-то мощное (Linksys, например, тысячи за три-четыре), потому что разница может проявится в таких неожиданных местах, как мультикаст для IPTV.

Но, увы, как через роутер, так и без роутера — проблема со звуком не исчезла: только после включения стоп-кадра с последующим продолжением воспроизведения — появляется звук, а сначала — тишина при живой картинке. Продолжив эксперименты дальше, я нашёл какой-то чешский HDTV интернет-канал, на котором такая проблема с беззвучием после включения иногда наблюдается тоже (к сожалению, на местном IPTV в моих условиях — она всегда имеет место быть). На остальных (не HD) интернет-каналах проблему воспроизвести не смог.

Уже на компе решил сравнить каналы по тактико-техническим характеристикам.

Первый канал (через WLC`шный IPTV, адрес: udp://@234.5.2.1:20000)
Кодек видео: MPEG2.
Аудио кодек: MP3.
Разрешение: 720×576 (SD).
Битрейт относительно постоянный, на уровне ~4,5 Мбит/с.

HDTV1.cz (ночью, через интернет, адрес: mms://195.113.161.100/hdtv1)
Кодек видео: Windows Media Video 9 (WMV9).
Аудио кодек: WMA.
Разрешение: 1280×720 (HD, но не FullHD).
Битрейт сильно плавает, от 1,5 Мбит/с и до тех же 4,5 Мбит/с.

Чешский ТВ-канал на STB Iconbit HDS41L

Кодеки, как видите, разные. А значит, дело не в том, как их интерпретирует устройство.

Но битрейт! Иногда битрейт интернетовского канала достигает тех же пиковых 4,5 Мбит/с. Видимо, в такие моменты устройство и не может сразу подхватить звук канала. В общем, очень может быть, что в проблемах со звукам виновата всё-таки коробочка.

Однако, странно, что у нас на 4,5 Мбитах не HD 🙂 Или, как вариант, пусть оставалось бы SD, но с меньшим битрейтом-то. Понимаю, что мои рацпредложения — наивны, ибо есть стандарты, оборудование, традиционный для таких целей софт и вообще политика провайдера. Но помечтать — имею право.

Мелкий камушек для чужого огорода у меня всё же завалялся: некоторые каналы (например, «ТВ-Центр», третий в дефолтном плей-листе) — вообще не запустились даже на компьютере. Честно пробовал в родном софтовом плеере включать канал несколько раз, ждать секунд по 20, жать кнопочку «Play», снова ждать, снова переключать куда-то и возвращаться — не показывает и всё. Это просто какие-то временные глюки?

Итог: вот прям сегодня или завтра с устройством Iconbit HDS41L при имеющихся прошивках и текущих режимах работы WLC IPTV получить комфортное телевидение — не удастся. Но на будущих прошивках, на других STB или после каких-то подкруток со стороны WLC — всё может получиться. Так что когда-то скоро, уверен, многие белоозёрцы будут смотреть провайдерской IPTV щёлкая пультами в маленькие коробочки с Ethernet-портами.