По традиции, включив стоимость порта в общую картину, выкладываю табличку со сравнением тарифов, заглянув в которую даже неискушенный абонент поймёт, сколько ему предстоит платить денег в месяц:

Сравнение осенних тарифов WLC и HomeNet

Каждому понятно, что бесконечно цены снижать — нельзя. И мне почему-то кажется, что наши местные провайдеры близки к ценовому дну (например, интернет у нас уже дешевле, чем у некоторых крупных московских провайдеров), поэтому дальше война пойдёт другим оружием (столкнуться дополнительными услугами, качеством, сервисом). Но, очевидно, что главный аргумент («не хуже WLC, но за меньшие деньги») для свитчеров — пропал.

По дополнительным услугам — пока ситуация не ясная. Скажем, у WLC есть ночные отмены лимитов скорости, а у HomeNet — бесплатный внешний IP. Штуки разные, с трудом сравнимые. Но для большинства абонентов — безразличные. А вот IPTV, тоже имеющееся у обоих — услуга интересная. В Москве, по крайней мере, это отдельная статья доходов и, наверное, самый популярный VAS у провайдеров. Так что логичный шаг: наладить IPTV, рассказать об этом людям, начать продавать недорого или сдавать в аренду телеприставки (STB) — этим как-то можно привлечь чужих абонентов.

Но, в целом, ответ у WLC получился грамотным. Я бы сделал примерно также 🙂 Хотя это вряд ли кого-то волнует.

UPD: Постараюсь другими словами сформулировать свою оценку: WLC, имеющим большую долю рынка — достаточно быть просто не хуже своих конкурентов, чтоб долю стабильно сохранять. С этой точки зрения, всё правильно в WLC сделали.