Выходные. Есть время написать новый пост с выводами, сделанными уже пару недель назад.

Речь пойдёт о таких домашних зверьках, как роутеры.

Раньше они появлялись дома у тех, кто заводил больше одного компьютера и, притом, не хотел морочиться с раздачей интернета через вторую сетевую карточку основного (подключенного к сети) компьютера. Но теперь роутеры, в основном, появляются из-за желания заиметь дома Wi-Fi (даже для единственного ноутбука или для продвинутого телефона). Всё это неплохо, даже хорошо.

Но ещё с давних времён мне известно, что обработка сетевого трафика — задача вполне ресурсоёмкая. И когда-то давно (правда, не у себя дома) я видел, как древний-древний комп на шикарном канале начинает откровенно тормозить от большого количества торрентов (или тогда это был ещё eMule, точно не помню). Зная, что в маленьких недорогих коробочках стоят слабенькие чипы, я решил проверить не дожил ли я до тех дней, когда узким местом становится моё внутриквартирное сетевое оборудование, а не провайдерский канал (тут, по традиции, надо поблагодарить WLC за возможность с 0:01 до 8:59 проводить такие странные эксперименты, получая если не всю, то очень значительную ширину канала, а также помечтать о том, что скорее бы такое было и днём за приемлемые деньги).

Итак, сегодня я расскажу о том, через что надо подключаться к интернету, чтобы он был максимально быстрым. На ринг выходят: мой персональный компьютер со встроенной гигабитной сетевой карточкой на чипе Realtek, старый потёртый роутер D-Link DI-604 (без Wi-Fi, такой вы уже нигде не купите), новый роутер D-Link DIR 615 (с Wi-Fi стандарта N, т.е. до 150 Мбит/с по радио).

Немного слов о последнем: полагаю, эта модель уже стала или вот-вот станет страшно популярной. Ведь D-Link`и учитывают все тонкости отечественного рынка: дешёвые, отлично работают с соединением типа Dual PPPoE (или Russian PPPoE), давая доступ и к интернету и к локальной сети на максимально возможных и не синхронных скоростях (раньше это было очень актуально для WLC), легко настраиваются с помощью провайдера или соседа (потому что у соседа,  скорее всего, тоже какой-то D-Link). Народные, в общем устройства. А конкретно D-Link DIR-615 позволяет подключить новый ноутбук по радио с такой скоростью, что файл на комп и с компа будут копироваться не медленнее, чем по проводу (по крайней мере, теоретически, и мы тут не рассматриваем случай прямого соединения двух гигабитных сетевых кроссом, остыньте). Если дома сразу несколько WiFi-устройств (а я думаю, что уже немало семей, где живут пару лэптопов/нетбуков и ни одного «большого» настольно-напольного компьютера).

В общем, DIR-615 при текущей цене в 1500–2000 руб. обречён на популярность, как и его аналоги по цене/возможностям. Но я решил проверить его на прочность, сравнив со старым роутером и сетевой картой мощного компьютера.

Для чистоты эксперимента в каждый из роутеров была залита последняя официально доступная прошивка. Все настройки сброшены в состояние по умолчанию, после чего — настроено соединение с WLC. На компе — просто добавлял PPPoE соединения (у меня Windows 7, сеть специально никогда и никак на ней не твикал).

Скорость мерил с помощью общеизвестного speedtest.net. Делал гораздо больше трёх запуском теста, но откидывал результаты, которые как-то сильно отклонялись от средних. Чтобы эксперимент был проверяемым, специально тут разместил картиночки, которые предоставляет speedtest.net (т.е. картинки показываются тут, а хранятся — на их серверах, подделать такие картиночки — нельзя). Поэтому все жалеющие могут с замера ознакомиться ниже, а я перейду к итогам испытаний.

В общем, вот что получилось:

ПК (Realtek PCIe GLAN) Роутер D-Link DI-604 Роутер D-Link DIR-615
Скачивание, Мбит/с 66 70 55
Выгрузка, Мбит/с 29 26 4,5

Ого? Вот-вот. С DIR-615 на торрентах высокого рейтинга себе не заработаешь с такой скоростью выгрузки, правда. По поводу скачивания — 65–70 Мбит/с это тот придел, за который меня не пускали возможности ночного интернета, так что и старый роутер, и комп (второй-то уж точно) смогли бы, думаю, выжать больше и приблизиться к заветной сотне мегабит в секунду. А что касается 55 Мбит/с — то это, похоже, придел доступный для D-Link DIR-615.

И что же читателям нашего блога покупать, когда они решаться заиметь или обновить домашний роутер? Как не странно, всё-таки D-Link DIR-615, потому что с ним гораздо удобнее живётся, чем без него. А его позорное ограничение по исходящему каналу, думаю, можно отодвинуть настройками (отключить, например, SPI). Входящих же 55 Мбит/с вам хватит, если вы по ночам спокойно спите, а не мониторите статистику торрент-клиента. То есть DIR-615 — это нормальный роутер для нормальных людей.

Маньякам же вроде меня стоит задуматься о девайсах посерьезнее. Главным образом, надо выбирать те роутеры, у которых гигабитный WAN-порт. Это намекает на большой запас по производительности и означает, что уж 100 Мбит роутер точно вытянет. Цена на них, правда, будет минимум в два раза больше, чем на 615-й. Я вот лично присматриваюсь к футуристическим по дизайну  и Cisco`вским по родословной Linksys`ам.

Ещё у меня есть очень настоятельная просьба к WLC: станьте хостом speedtest.net`а (самим же пригодится для диагностирования локалки у абонентов в пару кликов). Для этого даже не обязательно им официальную заявку подавать, можно просто закинуть на мощный сервер вот это: http://speedtest.net/mini.php (Apache и PHP нигде поднять не проблема).

На этом закругляюсь. Дальше пойдут подробные результаты тестирования, на случай если кто-то в полученных выводах сомневается.

Прямое подключение (сервер в Воскресенске):

Средняя скорость скачивания: 69 Мбит/с

Средняя скорость выгрузки: 21 Мбит/с

Прямое подключение (сервер в Москве):

Средняя скорость скачивания: 63 Мбит/с

Средняя скорость выгрузки: 37 Мбит/с

Средняя скорость скачивания для прямого подключения: 66 Мбит/с

Средняя скорость выгрузки для прямого подключения: 29 Мбит/с

Через роутер D-LINK DIR-615 (сервер в Воскресенске):

Download: 55 Мбит/с

Upload: 4,4 Мбит/с

Через роутер D-LINK DIR-615 (сервер в Москве):

Download: 54 Мбит/с

Upload: 4,7 Мбит/с

Средняя скорость скачивания для DIR-615: 55 Мбит/с

Средняя скорость выгрузки для DIR-615: 4,5 Мбит/с

Через роутер D-LINK DI-604 (сервер в Воскресенске):

Download: 70 Мбит/с

Upload: 15 Мбит/с

Через роутер D-LINK DI-604 (сервер в Москве):

Download: 69 Мбит/с

Upload: 36 Мбит/с

Средняя скорость скачивания для DIR-604: 70 Мбит/с

Средняя скорость выгрузки для DIR-604: 26 Мбит/с