Насколько я понимаю (а я могу ошибаться), большинство абонентов WLC выходят в сеть через шлюз с IP 194.247.190.1. Обратное верно для тех, кто купил себе выделенный IP-адрес (не знаю точно сколько стоит, но услуга такая вроде бы у WLC была и, кажется, по 150 руб./мес. для частных лиц) а, также, для каких-то сегментов сети. Но могу точно сказать, что ул. 60 лет Октября и отдельные дома на улице Молодёжной — в интернете видны под названным IP.

Следствием такого уплотнения является сопротивление некоторых веб-сервисов (боятся спама, парсинга или DoS`а), выражающееся в капче, а то и вообще в блокировании доступа.

Итак, возможно, многие из читателей этого блога уже видели вот такую заглушку с капчей от Яндекса при попытке чего-нибудь в нём найти (больше шансов её увидеть — в часы пик). Я такую капчу наблюдал минимум на трёх компах, находящихся в разных частях Белоозёрского (улицы Молодёжная, 60 лет Октября):

Captcha от Яндекса

Если вы правильно введёте капчу, то Яндекс гарантированно разрешит вам сделать ещё несколько запросов, но постоянно вам доверять не начнёт.

Сервис Ответы@Mail.ru поступил гораздо радикальнее:

Ответы@Mail.ru банят по IP

То есть банит по IP и не предлагает никакой капчи.

Пользуясь случаем, запущу камнем в огород Mail.ru: чётко по их инструкции отписал им письмо, с координатами провайдера и всем прочим. Уже без малого месяц прошёл, а они даже стандартной отписки в духе «вашим случаем занялся наш специалист» — не прислали.

По моим субъективным наблюдениям, капча Яндекса началась вместе с переходом на новый канал и включением в пиринг. А до этого, на старом канале, я иногда видел капчу Google (теперь её не наблюдаю, думаю, Google более аккуратно и избирательно относит IP к «провайдерским»).

На Яндексе же, чтоб получить капчу, достаточно несколько десятков раз подряд обновить страницу с результатами поиска по любому запросу (кнопочкой F5, например). Если вы войдёте в аккаунт Яндекса, то понажимать придётся чуть подольше, но капчу в итоге словите — всё равно. Яндекс защищается не только от нагрузок, но и от автоматического парсинга своей выдачи.

А что же делать, если не хочется платить за выделенный IP? Тупо пользоваться поиском на http://qip.ru. Добрый QIP не банит и не ограничивает предложением капчи. А поисковая выдача QIP на 100% совпадает с выдачей Яндекса для региона «Москва и область» (а мы с вами как раз к этому региону автоматически и отнесены).

Вот как бороться с Ответами@Mail.ru — я не знаю, потому попытки зайти туда через всякие анонимайзеры (ну, ладно, реально пробовал только пару популярных) — уткнулись в те же баны, но по другим IP. Думаю, стоит как-то провайдеру с Ответами@Mail.ru связаться или же другим абонентам, кроме меня, завалить их письмами.

Если у провайдера есть техническая и организационная возможность растащить абонентов по сегментам с отдельными внешними адресами, то это тоже будет хорошим решением.

А теперь обещанная сплетня 🙂

В результате того, что IP у всех общий удалось обнаружить такой вот интересный результат теста скорости:

Думаю, этот тест проведён никак не из квартиры рядового абонента сети WLC 🙂 Вот и какое-то представление о канале провайдера для любопытных. Хотя, опять же, представление очень условное, с обязательной пометкой «не меньше чем».