На форуме ХомНета в ветки про Белоозёрский ряд юзеров (B1sh0p, SoNic, Ashesnice) начали жаловаться на ограничения локального пиринга.

Решил проверить: результаты не утешительные. Теперь безлимитный канал в ХоумНете ограничивается по скорости целиком под условия тарифа (исключая какие либо преимущества по скорости для локального или пирингового трафика).

UPD: После пояснений в комментариях стало ясно, что так было и раньше. Прок от локального пиринга есть только на тарифах с ограниченным трафиком (там трафик полученный с локальных пиров — не учитывается).

Эксперимент, подтверждающий это, заключался в следующем: нашёл очень массовый торрент на рутреккре (~25 тысяч сидов), скачал этот торрент через WLC, чтобы посмотреть сколько примерно выдадут локальные пиры (оказалось, что порядка 5 МБ/с, смотрите верхний скриншот на прилагаемой картинке). Далее пошёл качать тот же торрент заново, через HomeNet. Доля локальных пиров, как видно из графика (второй скриншот), составляла в разные моменты 20–40%, но суммарная скорость при этом не менялась — 1,1–1,2 МБ/с, что соответствует полной загрузке предоставленного мне по тарифу десятимегабитного канала.

Скриншоты (картинка кликабельна):

Локальный пиринг ХомНета теперь ограничен по скорости

Решил пойти дальше и зарегистрироваться на локальном треккере ХомНета, нашёл там торрент на котором были сиды и начал его качать. Увы, выше скорость не поднялась, хотя в данном случае все пиры были локальные (см. третий нижний скриншот).

Так что ограничением имеет место быть. Никаких комментариев по этому поводу на форуме пока не поступало.

Предположу, что количество абонентов в Белоозёрском стало таким, что приходится экономить канал, связывающий нас с Воскресенском. Помнится, что ХомНет рассказывал о том, что этот канал арендуется, пока ещё не готов собственный. Иных причин не вижу, потому что вроде как локальная инфраструктура ХомНета в Белоозёрском построена на новом мощном оборудовании с оптоволоконными междомовыми каналами.

Понятно, что обрезание локального пиринга (а по сути — он с ограничениями и даром не нужен, прок его именно в дополнительной скорости) — побеспокоит не многих абонентов. Насколько я понимаю, торренты это удел если не гиков, то хотя бы в меру опытных пользователей. Однако, как-то неприятно.