Итак, на пальцах: абоненты WLC входят в состав одной большой локальной сети, между кусочками которой открыт файлообмен. Это не значит, что вы можете посмотреть виндовые шары какого-нибудь московского школьника, но значит, что когда вы качаете что-то из другого сегмента HOME-IX — трафик идёт не через интернет, а по более быстрым межсетевым каналам (и, наверное, засчитывается как локальный в биллинге, но по этому поводу я не уверен и надо проводить дополнительные эксперименты).

Так вот, что такое локальный пиринг — я знал, но работает ли он у нас — был не в курсе. Решил спросить у саппорта, но поскольку вопрос был совсем уж не срочный, то сделал это по почте.

Вопрос был примерно таким (и отправил я его ночью):

Вот отсюда http://home-ix.ru/index.php?pageid=10&memberid=97 следует, что WLC входит или собирается войти в пиринг Home-IX. Пиринг уже реально работает?

Для того, чтобы качало с локальных пиров, достаточно, чтобы в торренте среди списка треккеров был http://bt.home-ix.ru/announce.php ?

Или нужны ещё какие-то дополнительные настройки в духе прописывания маршрутов на роутере (если да, то подскажите, пожалуйста, какие)?

Я никаких дополнительных настроек не делал, пробовал брать весьма популярные торренты с рутрэккера, добавлять http://bt.home-ix.ru/announce.php и, насколько я понял, локальных пиров не получил (по крайней мере, скорости больше передельной для моего тарифа — не случалось).

Скоро (утром) последовал такой ответ:

Пиринг работает уже с мая. Для того чтобы качать торрентом в пиринге в каждом торренте должен быть трекер http://retracker.local/announce

В пиринге нет ограничений по скорости на любых тарифах. Никаких дополнительных настроек не нужно.

После чего я доверился саппорту и решил поискать локальных пиров на самых популярных торрент-треккерах. Взял и попробовал скачать что-то типа «Сумерек» (где тысячи сидов) и, о чудо, локальные пиры нашлись, о чём я в первую очередь понял по скорости закачки, которая превышала явно ограничения моего безлимитного тарифа.

Итак, всех интересующихся убеждаю в следующем: локальный пиринг реально работает.

Посмотрим на иллюстрацию (она кликабельная, по ссылке — большая картинка):

Скорость локальных пиров из HOME-IX

Во-первых, думаю, скорость в целом всех впечатлила (и это не ночная скорость, а вечерний результат,полученный в часы-пик, так сказать).

Во-вторых, посмотрите в статус бар и обратите нам внимание на скорость загрузки «D: 3,9 Мб/с» — это общая скорость (притом в мегабайтах, не смотря на маленькую букву «б») всех вместе взятых торрентов, поставленных на закачку в текущий момент времени. А вот «L: 3,5 Мб/с» — это скорость скачивания с локальных пиров. Путём нехитрых вычислений выясняем, что 0,4 мегабайта в секунду ко мне прилетает из большого интернета, а всё остальное — из HOME-IX.

Что же нужно, чтобы локальный пиринг работал? Необходимо ровно то, что посоветовал мне сотрудник саппорта: чтобы в списке треккеров был http://retracker.local/announce (а, например, rutracker.org эту строчку в торренты добавляет сам).

Проверить наличие такого локального треккра можно, если кликнуть по торренту правой кнопкой мыши (здесь и далее речь конечно идёт о популярнейшем клиенте µTorrent) и выбрать «Свойства» в контекстном меню, как раз откроется вкладка «Общие», а там:

Локальный треккер прописан в торренте

Если локального треккера нет, то его можно дописать руками.

Но этого недостаточно, потому что локальные пиры или сиды должны реально присутствовать на этой же раздаче. Поскольку HOME-IX большой, то на раздаче в пару сотен и более сидов или пиров, взятой с популярного треккера — они, с большой вероятностью, будут.

Вот такой положительный опыт.

Но и у меня есть ряд открытых вопросов (буду рад, если кто-то на них ответит в комментариях):

1. Можно ли качать только с локальных пиров и если да, то как этого добиться?

2. Есть ли какие-то треккеры, заточенные именно под раздачи внутри HOME-IX и, например, сразу показывающие число потенциальных локальных пиров?

В остальном, всем желаю приятного качания.

И, конечно же, отмазка (дисклеймер): всё, что было загружено — я выгрузил обратно немедленно удалил. Это ж только для ознакомления, не буду же я смотреть пиратские фильмы и играть в пиратские игры, правда?