Я когда-то давно очень пытался заставить работать WLC`шное IPTV через роутер-ветеран D-Link DI-604, для этого я пробрасывал порты и вообще по всякому мучался. Кажется, тогда всё даже заработало, но после очередной смены хостов и портов для каналов — работать перестало. И я на это забил.

А вчера вот ввёл в эксплуатацию новый роутер — D-Link DIR-615 с родной последней прошивкой, сменивший D-Link DIR-320 с прошивкой DD-WRT. В общем, думаю у многих D-Link`и и при этом, надеюсь, не многие шьют туда DD-WRT, поэтому рассказываю, что надо сделать, чтобы IPTV заработало на современных моделях DIR-XXX.

Заходите в раздел «Advanced Network» и ставите чекбокс «Enable Multicast Streams».

IPTV на роутере D-LINK DIR

Сохраняете настройки, перезагружаете роутер, скачиваете официальный клиент для своего района (ссылку ищите в архиве новостей на официальном сайте WLC), запускаете и смотрите ТВ.

Больше ничего делать не надо: если вы пробросите мультикастовый порт, то работать, наоборот, перестанет. У меня переставало, по крайней мере.

Думаю, что описанная махинация актуальна и для других провайдеров.

Зачем и кому этот IPTV вообще нужен?

Ну, во-первых, там есть ценные каналы. Например «2×2». На спутнике Eutelsat 36W (НТВ+, Триколор, Поверхность) — его нет, ни у одного из перечисленных провайдеров. WLC сейчас показывает почти 100 каналов.

Во-вторых, это бесплатно. Сейчас, по крайней мере. А за спутник надо платить (много, если по-честному, и поменьше, но регулярно — если через кардшаринг, что само по себе незаконном и аморально и бла-бла-бла).

Но есть и очевидные минусы по сравнению со спутником.

Во-первых, смотреть придётся на компьютере. Есть всякие девайсы (медиацентры), умеющие показывать такое IPTV и на телевизоре. И, разжигая огонь вашего любопытства, анонсирую скорый тест устройства Iconbit HDS41L (стоит 3500 руб., если не поленитесь съездить за ним на край Москвы) именно в роли просмотрщика WLC`шного IPTV. Пока не знаю, заработает IP-TV от WLC на девайсе или всё-таки нет.

Во-вторых, немного притормаживает. Но я пока не выяснил кто виноват: сеть, кодеки или комп? На последнего — меньше всех подозрений, потому что он относительно новый, трёхядерный и всё-такое.

Во-третьих, никакого вам FullHD (или хотя бы 720p для отдельных же каналов), а везде жалкие 720×576, притом с чересстрочной гребёнкой (её конечно можно убрать программными средствами).

Параметры IPTV потока

Для небольшого монитора или ноутбука — этого может и хватит. Но для телевизора — маловато. Качество примерно такое, как при аналоговом подключении стандартного триколоровского тюнера.

Но, определенно, это лучше, чем ничего. И точно избавляет вас от необходимости покупки ТВ-тюнера, чтобы краем глаза новости поглядывать.

Приятного просмотра.