Итак, выходные дали шанс на серьёзный тест. Я решил и проверил работоспособность WLC`шного IPTV на девайсе, которое принято относить к классу Set Top Box, а, по-русски говоря — к теле-приставкам. Но не игровым, а предназначенным для воспроизведения всякого современного медиа-контента со встроенного или подключенного жёсткого диска/флешки, а то и вообще из интернета.

Полезность таких девайсов очевидна: нужен большой телевизор с HDMI входом. Больше от телевизора ничего не требуется, всё показывает медиа-плеер.

Яндекс.Маркет говорит, что самым популярным устроством такого класса является Western Digital WD TV Live (3500–5000 руб.), который имеет обычный Ethernet-порт и сам с WLC`шным интрнетом конечно не соединиться, но через роутер вполне сумеет порадовать владельцев, например, воспроизведением роликов прямо с YouTube™ или с домашнего компьютера, который будет воткнут в тот же роутер. Но, это устройство не умеет показывать IPTV (т.е. умеет, но только при помощи компьютера, который должен быть включен всё время, пока WD TV Live используется для просмотра ТВ). Кроме того, WD TV Live лишён ещё одного ценного лично для меня качества: к нему можно по USB подключить диск или флешку с кино/музыкой/фотками, но само устройство нельзя подсоединить к компьютеру, как внешний накопитель. А мне такая функция очень нужна, потому что с внешних накопителей умеет показывать видео мой телек (LG, с Linux`ом внутри и разблокированной функцией воспроизведения видео с внешних носителей). В общей при всё уважении к Western Digital и качественно собранному симпатяге WD TV Live — он мне не подошёл.

И я взял более экспериментальный девайс, китайские корни и некоторая кустарность прошивки которого совсем ничем не прикрыты. Мой герой —IconBit HDS41L (ценовая категория — ровно та же). Так вот, внутри этого девайса тоже Linux, но производитель этого не скрывает, делится исходниками прошивок, отчего толпы энтузиастов выжимают из IconBit`ов все соки. Например, после перепрошивки в моём устройстве появились: удалённая консоль (telnet), FTP-сервер, Torrent-клиент, при этом оно не отказалось от своих основных функций (управляется пультом. показывает кино с флешек, дисков и шар на домашних компах, прикидывается съемным диском при подключении к компу или ТВ).

Девайс вот такой (диска в комплекте нет, но можно вставить любой 2,5″ SATA):

ICONBIT HDS41L

Но, основной перец в том, что умельцы научили IconBit HDS41L показывать IPTV (внутри прошивки есть много интернет-каналов, которые можно смотреть без проблем, но через интернет, соответственно, делать просмотр менее приятным будут: либо трафик, либо ограничения канала). Но ведь я недавно напоминал, что у WLC есть локальное IPTV, доступное всем, у кого скорость локалки не урезана тарифным планом.

И чего, можно смотреть эти почти 100 каналов от WLC прямо по телеку, если раскошелиться на коробочку за 3,5 килорубля?

Отвечаю: почти. То есть смотреть можно, но очень это не комфортно выходит.

А именно: на устройство надо закинуть список каналов. Откуда взять? Подсмотрел в официальном IPTV-плеере от WLC, список тут: http://wlc-net.ru/files/video-multicast.m3u Дальше этот список надо пересохранить в кодировке UTF-8, чтобы на устройстве русские названия каналов не отображались кракозябрами (именно UTF-8 — родная кодировка для устройства, и это правильно, но плохо, что WLC IP-TV Player требует список в старой Windows-1251). Ладно, если вы смогли перешить устройство (это несложно, но требует навыков гугления по официальному форуму), то уж файлик переконвертируете и даже на устройство зальёте. После чего — надо идти и пробовать что-то посмотреть.

Теперь первая настоящая проблема: каналы очень часто (почти всегда) не запускаются с первого раза, приходится 2–3 раза тыкать в канал, чтобы картинка всё же пошла.

Вторая страшная беда: после того, как нначнётся живая картинка, вас напугает — тишина. Нет звука и всё тут. Благодаря какой-то неземной удаче и воле случая я зачем-то попробовал поставить канал на паузу (стоп-кадр) и вдруг, после отжатия паузы (о, чудо!), услышал уже и звук (рассинхронизации после того, как звук пошёл — не наблюдается).

Чутьё подсказывает, что обе проблемы упираются в буферизацию потока (в софтовом плеере тоже есть заметная задержка между включением канала и началом его показа, но там дабл-кликать как-то проще, чем тыкать пультом туда-сюда). И, кроме того, с одними каналами ситуация лучше (включаются сразу или после пары переключений), а с другими — хуже (или вообще никак: не показывают совсем).

То есть вот чего получается: если вы канал всё-таки включили, то он нормально показывает и смотреть его можно вполне. Но когда дело доходит до переключения — баста. А ведь есть такая болезнь телезрителя как заппинг: если у вас симптомы остры, то IconBit HDS41L быстро вас убьёт вашими же симптомами.

Смотреть можно, а переключать — нет.

Теперь о качестве: это SD (standard definition), никак не HDTV. На больших экранах видно гребёночку (интерлейс), пиксели, мыльную растянутую картиночку. И частенько выпадают битые кадры (чтоб посмотреть артефакты в натуральную величину — кликайте):

Артефакты IPTV от WLC

Косяки такие встречаются нечасто. И когда вы смотрите что-то в реальном времени, то такие штуки особо не напрягают (но если захотите какую-нибудь передачку записать, то вас рассыпания картинки ужасно будут раздражать).

Если вы раньше по телеку смотрели каналы с «кабельного», то вам IPTV от WLC по качеству, думаю, понравится, а если избалованы HDTV со спутника или .mkv, то качество, мягко говоря, не восхитит. Но 100 каналов — это достойный ассортимент, а перемещаться по такому ассортименту — замучаетесь.

Вывод: ваша бабушка такое телевидение не оценит, не смирится с тем, что для переключения на соседний канал надо восемь раз кнопку на пульте нажать, но если вы лично хотите смотреть краем глаза «2×2» или «Discovery» — вариант потянет.

Кто виноват — не знаю. Может WLC странно транслирует (но пока это всё как бы в тестовом статусе), может сеть у меня в моём сегменте тупит, может устройство слабовато (хотя тот же YouTube и многие канала из интернета — показывает без названных бед).

Если что, то я готов к любым совместным экспериментам вместе с саппортом или другими энтузиастами.