Меня попросили рассказать про IPTV у Home.Net`а. Это повод для эксперимента, о результатах которого вам и расскажу.

Итак, я скачал последнюю версию IP-TV плеер с сайта разработчика (ссылка есть на форуме ХоумНета), взял плей-лист из первого сообщения темы: ничего не завелось. Заподозрил, что из-за ранее установленного плеера от WLC (на самом деле, плеер тот же, но в сборку упакован плей-лист, тест на наличие роутера и пр.). Удалил, переставил — не помогло.

Почитал тщательнее форум ХоумНета, оттуда понял, что IPTV работает в принципе не у всех, а первый шаг к тому, чтоб заработало — отключить фаервол, QoS и пр. Всё отключил. Решил проверить: что ж там у меня такое перекрыто, может и WLC`шное ТВ теперь не показывает. Поставил снова WLC-плеер, ТВ от WLC — заработало, а потом решил в текущий плеер залить плей-лист ХоумНета, но когда в него глянул, то заметил интересное сходство.

Начало плей-листа ХомНета:

#EXTM3U
#EXTINF:0,ОРТ
udp://@234.5.2.1:20000
...

Начало плей-листа WLC:

#EXTM3U
#EXTINF:-1,Первый
udp://@234.5.2.1:20000
...

Похожи, правда? Списки каналов совпадают, различаются только названия и порядок. Соответственно, использовать можно запакованный WLC`шниками вариант плеера прямо с их же списком каналов: с одинаковым успехом всё у меня стало показывать и через ХоумНет.

Совпадение адресов вызвано то ли схожим оборудованием, то ли одним и тем же контент-провайдером. Этих деталей не знаю. Но суть такая: списки каналов (почти 100), адреса вещания, единственный HD-канал (Luxe HD) — всё у ХоумНета и WLC совпадает.

Скажу больше: чтобы работало ТВ, не требуется даже установленного PPPoE соединения, а кабель при этом можно втыкать от любого провайдера. Оба пока тестируют сервис, никаких ограничений, похоже, оба тоже не ввели. В частности, про WLC могу сказать, что IPTV у них доступно даже на тарифе «ЗЕРО» за 160 руб./мес.

Неприятные особенности тоже сохранились и наличествуют — запуска многих (непопулярных) каналов приходится ждать реально долго (о причине — уже рассказывал сотрудник WLC). Из этих соображений на аппаратном медиа-плеере даже испытывать не стал: с переключением каналов там тоже вряд ли заладится (хотя, можно было бы проверить, а наблюдается ли там проблема с отсутствием звука до первой «паузы» — если кому-то будет интересно, то займусь).

В общем, если вы хотите подробнее узнать про IPTV от Home.Net, то почитайте про IPTV от WLC в постах «Смотрим IPTV от WLC на медиа-плеере, а не на компьютере» и  «Второй раунд: IconBit HDS41L против WLC IPTV». Насколько мне удалось выяснить: сейчас у провайдеров с IPTV полностью аналогичная ситуация.