Был сегодня в «Диски». Специально туда ходил, чтобы в офф-лайне познакомиться с «ХоумНетом».

В принципе, всё хорошо, я бы только сказал, что офис не «открылся», а «открывается» (в плане, в процессе открытия).

Итак, на втором этаже, на противоположенной стороне от входа, есть офис «Окон Аттик» (или чего-то очень похожего по логотипу), вот в этом же павильоне и располагается офис «ХоумНета». Не знаю, временное это решение или постоянное, а также кто в последнем случае освободит территорию и переедет, но я почему-то сразу подумал, что владельцы организаций как-то связаны (либо совпадают), иначе не понятно, как произошло бы такое подселение.

Но проблема совмещенного офиса решается эффективно: всех приходящих встречает очень бойкая и активная дама. И сразу спрашивает: «Вам интернет или окна?». Так что в замешательстве посетитель долго не задержится. До самого офиса, кстати, можно дойти по наклейкам самолётов на полу и ступеньках (истребитель тот самый, как на биллбордах). В общем навигационная задача решена: любому жителю посёлка достаточно услышать «Диски, второй этаж» — дальше уже точно не заблудится.

И ещё дама напомнила мне другую даму, которая года 3–4 назад работала в «Транкоме» на аналогичной должности (может и сейчас работает, но точно помню, что та дама стала тещей одного моего знакомого). В общем встретили хорошо.

Первый вопрос, который я задал: «Когда подключите пятиэтажки?» Дама сказала, что несколько (кажется, 3) пятиэтажек уже подключили, а значит и моя очередь вот-вот придёт. Критерий — пять заявок на дом. Но сколько заявок из моего дома уже есть — не сказала. Хотя и рекомендовала поагитировать соседей.

Дальше я плавно перетёк к техническому специалисту. Он был немного занят (ковырялся с девайсом каким-то и отвечал на звонки), но был чёток и ясен в своих ответах (правда, как это многие технические специалисты делать любят, сразу же перешёл на «ты»).

Важные (на мой взгляд) факты, сообщенные техническим специалистом:

Ближайшие планы — подключение всей ул. 60 лет Октября, включая пятиэтажки.

Срок — сентябрь, октябрь.

К каждому дому (в т. ч. к каждой пятиэтажке) будет проложена оптика. Вот на это бы я очень бурно среагировал, если б не знал (от саппорта WLC, а потом и скачиванию с локальных ресурсов), что мой дом месяц примерно назад тоже наградили волокном. Кстати, это, наверное, единственный случай, когда приятно слышать от саппорта, что интернет не работает («вам оптику к дому протягивают»).

Оптика прокладывается под землёй.

Обещают хорошее оборудование.

Подключать собираются аккуратно, не задевая кабели других провайдеров (т.е. он сказал «WLC», но будем считать, что имелось в виду «всех других провайдеров»). Патч-корд от свича тянут свой в любом случае, но если абонент хочет, то готовы в свободную пару в том же кабеле свой интернет запустить. Если свободна закладная труба из подъезда в квартиру, то пропускают по ней. Если занята, то сверлят отдельное отверстие (по мне так последний вариант — самое подходящее).

Дополнительные сервисы, вроде IPTV и IP-телефонии, будут работать сразу (может они уже в Белоозёрском и работают, а может как раз тестируются на девятиэтажках — вот этого не уточнил).

В целом, все бодрые, активные, обживаются в новом офисе. Пока там есть стойка-ресепшн с календариками, большая LCD-панель на стене (сейчас выключена, но думаю там какие-нибудь промо-ролики крутиться будут, баннер у входа).

Потестировать услуги — не предложили. Специально выделенного компа или IP-телефона для любопытных посетителей — тоже пока нет. Я по первому тексту новости ожидал увидеть какой-то именно шоу-рум (как у многих контор на «Горбушке»), но пока — там обычный офис.

Очень надеюсь, что кто-то из местных провайдеров всё-таки сделает шоу-рум. По моему скромному мнению, это бы отлично помогло продвигать всякие сопутствующие услуги. Например, то же IP-телевидение. А ведь надо просто поставить телевизор с коробочкой (set top box, приставка) на видном месте и пулть сделать общедоступным, чтобы посетители могли сами оценить сколько каналов, какое качество сигнала, проверить как быстро каналы переключаются, убедиться, что это всё показывает из маленькой коробчки без всякого большого и шумного компа. Вот такое IPTV, думаю, многие захотели бы, пускай даже коробочка стоит 3-5 тысяч рублей (а ведь провайдеры её могут давать в аренду или продавать в рассрочку).

И в такой продвинутый офис надо нормального промоутера. Справилась бы вышеупомянутая дама или очень привлекательная девица: она должна не технологии продавать, а «вот смотрите как это удобно, за интернет вы всё равно платите, а тут у вас будет ещё такое ТВ со ста каналами, без помех, без абонентской платы кабельному». Ну, вы поняли.

Пришли, по ходу, времена, когда и у нас без нормальный рекламы и промо — ничего и ни у кого не получится.

Так, я отвлёкся.

Хотя почти всё уже рассказал. Свободный (бесплатный и общедоступный) WiFi реально есть, точка называется HomeNet. Подключился к ней и для порядка устроил тест скорости с телефона:

HomeNet Free WiFi Speedtest

Какой можно сделать вывод? Я ходил налево в интернет через другого местного провайдера. Всё.

Скорость на телефоне с адаптером g-стандарта на публичной точке, надеюсь, никто серьёзно оценивать не будет. Но, опять же, на другое надо рассчитывать: «о, вижу у вас телефон новый, а вот давайте вы прямо сейчас попробуете выйти через него в интернет, ага, смотрите как просто, и у вас дома так можно сделать, поставив одну лишь недорогую коробочку».

Кстати, когда уже спускался по лестнице, увидел открытую сеть с названием «WLC». На улице её уже не видно (как и ХомНетовскую). Если это не чей-то прикол, а контр-мера провайдера-конкурента, то это довольно логичная реакция (если это всё-таки кто-то искромётно шутит, то надо быстро хватать ценную идею и воплощать в жизнь).

А, ещё увидел в офисе знакомое лицо. Тактичнее будет, думаю, назвать ник в некогда популярном локальном чате «Насси» (а не имя/фамилию) — видел там товарища SMART`а. Это правильный шаг: местные сотрудники не только на работу быстрее добираются, но и специфику местной аудитории знают лучше.

В общем, сходил, отметился и, как минимум, не огорчился. Теперь буду ждать сентября-октября. А то ко мне лично HomeNet ещё не пришёл, а второй независимый интернет-канал — моя давняя мечта. И когда этот второй канал от ХоумНета у меня будет, вот тогда ждите суровых соревнований, замеров, сравнений. Я уже придумал самый жёсткий тест: посмотрим и запишем как поведут себя сети разных провайдеров в моменты отключения электричества (а таких моментов долго ждать у нас не приходится).

Если есть какие-то вопросы, то я постараюсь на них ответить. Хотя всё, что мне показалось существенным или забавным — я, кажется, уже рассказал.