Итак, сегодня в шесть с чем-то утра я обнаружил интересную картину: на трубе с холодной водой из общего стояка вздулась краска, а сквозь краску — сочится вода. Медленно, по капелькам, но за ночь хорошая такая лужа воды на кафеле образовалась. Понятно, что вода под краской может взяться только из одного места: труба прохудилась.

Испугался. Начал нервно думать, что же мне делать, если течь откроется посильнее.

Осложняется всё гадкой особенностью: когда мне меняли трубопровод внутри квартиры, выяснилось, что холодную воду всему подъезду и даже дому — перекрыть не получается, какая-то у них там заслонка не работает: давление падает существенно, но совсем вода не исчезает (так мне и оставили старый кран на холодной трубе). Фантазирую дальше: если отверстие увеличится, то польёт сильно и будет так лить вечно, ибо не получится отключить стояк, ведь испорчена заслонка. Между тем, стояковые трубы — я не менял. Их регулярно красили (краска выручает, как оказалось), но не ремонтировали с момента постройки. Дому лет примерно 25. Квартира приватизированная.

7:30

Пока переживал и паниковал, настало уже 7:30.

Звоню в справочную по «09», объясняю ситуацию. Мне дают номер: 448-40-23. Истерично звоню по нему — никто не берёт трубку. Через час дозвона снова обращаюсь в справочную. Дают ещё номеров: 75–223 и 65–33. По первому — также никто не отвечает. Второй — вообще отключен, либо не доступен с моей АТС. У меня раньше был пятизначный раменский номер и четырёхзначный — местный, потом что-то сменили, теперь — пятизначный воскресенский. В общем, на телефоны вида 55-XX — я дозваниваюсь нормально. Так что, вероятно, 65-33 — реально не работает.

10:00

К десяти часам утра уже всё осточертело. Позвонил тёще, она человек опытный в коммунальных вопросах. Тёща дала номер — 8 (496) 445-16-67 (звонить можно даже с сотового). И не подвела.

По этому номеру мне наконец-то ответила живая и активная дама. С первых моих слов о потенциальном прорыве трубы, начала спрашивать адрес. Это меня очень порадовало, адрес я назвал.

И тут дама говорит: «А вы не у нас обслуживаетесь, ван надо обращаться в «Белжилком». Молю даму подсказать их действующий номер телефона, по которому кто-то реально ответит. Дама начинает что-то у кого-то выяснять, прикрыв трубку ладонью. Спустя некоторое время выносит вердикт: «Нет, вы всё-таки у нас». Снова уточняет адрес.

«Заявка принята», — говорит.

«А когда придут?», — спрашиваю.

Говорит: «Постараются до обеда, но все очень заняты, поэтому быть может и после обеда придут, но точно сегодня».

После этих слов я выпадаю в осадок. Получается, что если бы у меня тут хлестала вода, затапливая меня и соседей, я должен был бы нервно покуривать в течение часов, скажем, пяти–шести!

14:00

Итак, времени — два часа. Никто так не пришёл.

Ночью поднимается давление в системе. Если сегодня никто и ничего не сделает, то ночью, наверняка, течь увеличится. Страшно.

15:30

В 15:30 позвонил снова. Заявку дама никак не могла найти, жаловалась, что есть позавчерашние, которые ещё не выполнены. Потом вроде бы нашла, обещала как-то форсировать процесс. С моими рассуждениями на тему того, что проще сейчас как-то залатать мизерное отверстие, чем потом перекрывать целый дом с трудностями — она в целом согласна. Но, как водится, сделать ничего сверхъестественного и особенного — не может.

На вопрос о том, как мне заявку контролировать, чтоб она больше не терялась — мне сообщили её (заявкин) номер. Всё прямо как в тикет-системах. Мне, кстати, как-то спокойнее от существования этого номера.

16:30

В 16:30 пришли слесаря. Классическая пара: матёрый и молодой. Но мужики хорошие. Поставили хомут. Я на него минут 10 медитировал: вроде не течёт теперь вода. После этого позвонил даме и поблагодарил за то, что всё получилось сегодня.

По поводу неработающей заслонки сантехники особым философским образом причмокнули: «Надо менять…». Это такая специфическая наша русская интонация, из которой чётко следуют две полярно противоположенных вещи: «надо срочно» и «не будем в ближайшее время».

Завтра

Завтра должны вернуться специалисты и отверстие в трубе заварить. Оно конечно посимпатичнее хомута будет. И, надеюсь, по-надёжнее.

В ближайшее время меня ждёт новый квест: надо будет как-то официально сменить эти стоечные трубы за свои кровные деньги, но так, чтобы если что-то потом прорвёт, то отвечали бы за это те, кто трубы менял, т. е. ЖКХ. А вот не смейтесь: интернет полон страшилок о том, как вызванные через диспетчерскую сантехники, после аварии умывали руки клиентскими слезами (никаких договоров не подписывали, а заявка потом из журнала случайно терялась или меняла свою суть). Надеюсь, что у нас всё приличнее.

День грядущий

Вопрос №1: почему в справочной не знают номер аварийного сантехника или круглосуточной диспетчерской? Такое у нас вообще есть? А если номер мне подсказали правильный (какой, кстати, из трёх), то почему никто по нему не ответил?

Вопрос №2: почему коммунальная организация, которой я деньги плачу и которая «неБелжилком» решить проблему в зародыше особо не стремилась? Им больше нравится чинить трубы, из которых хлещет под напором, чем быстро залатать тем же хомутом еле сочащуюся дырочку?

Ценное напутствие: уважаемые читатели, узнайте заранее куда звонить и что делать,  до того, как встрянете в ситуацию, похожую на мою. Заранее! Это как бэкапы важных данных на вашем компьютере: когда жёсткий диск помер — метаться уже поздно. Кстати, бэкапы тоже делайте.