В ночь с субботы на воскресенье (с 25 на 26 декабря) примерно в 4 утра в Белоозёрском пропало электричество. Как оказалось позже та же участь постигла сотни населённых пунктов Подмосковья и некоторых смежных областей. Из-за отсутствия электричества очень скоро прекратилась подача воды (насосы нечем питать).

Причина аварии: аномальная погода, так называемый «ледяной дождь» — капли воды моментально замерзали на деревьях и проводах, потому что температура у поверхности была отрицательная. В результате: обрыв множества линий электропитания и такие крупные города Домодедово (вместе с аэропортом) — без электричества.

СМИ о проблемах начали писать с пониманием реального масштаба только к вечеру воскресенья, в понедельник — ЧП стало одной из основных тем, но главным образом потому, что многочасовые задержки рейсов возникли в Домодедово.

В Белоозёрском работало несколько палаток и магазин (кто-то просто забивал на кассу, но у большинства — тарахтели генераторы), пару раз примерно на час — включали подачу холодной воды (запитывая насосы от резервных источников). В понедельник немного похолодало, поэтому в квартирах стало холодать.

В понедельник утром МЧС заявило, что до восьми вечера свет всем пострадавшим вернут, если не помешает сильный ветер. Не знаю, мешал ли он спасателям, но в Белоозёрском электричество появилось в районе трёх дня. Примерно во столько же — в Виноградово (информация из комментариев), часов в семь вечера на Грабиловке (от друзей-очевидцев), в Красном Холме — его всё ещё не было сегодня утром (из комментариев).

В итоге в посёлке не было электричества, воды и тепла полутора суток. Отопление сейчас (спустя сутки после подачи электричества) вроде бы появляется (батареи тёплые), горячая вода уже есть.

Местные проводные телефоны не прекращали работать, правда, дозвониться на них из вне — было нереально. Мобильные в первые часы энергетического коллапса работали стабильно, но далее начали молчать (сигнал постоянно терялся, разговоры прерывались, периодически сети не было вообще) — видимо, кончалось резервное питание, а для экономии энергии количество параллельно доступных слотов сокращалось.

Были серьёзные проблемы с транспортом. Сначала поезда встали совсем, а потом железнодорожникам приходилось разгребать возникшие «пробки». Вчера вечером электрички из Москвы отправлялись с часовым опозданием, останавливались в пути на 10–20 минут. Электрички с некоторых направлений (кажется, это была шатура) притаскивали на Казанский вокзал дизельные тепловозы. Ранее в полдень этих тепловозов в районе вокзала было столько, что под навесной крышей стоял сизый смог.

Сотрудников местных предприятий («зоны») собрали в понедельник на работу, а потом сразу же отпустили (казалось бы, почему бы не предупредить удалённо). Сегодня многих также собрали и потом отпустили, потому что не везде есть отопление (с некоторых систем предусмотрительно сливали воду, страхуясь от перемерзания труб — в посёлке такого делать не стали).

Информацию удавалось получать из новостей в сети (Твиттер, а потом и новостные сайты с большим опозданием). По телеку вечером подводили итоги года, не до подмосковных катаклизмов было большим журналистам.

Цены на электрогенераторы в наших окрестных магазинах взвинтили с 10–15 тыс. руб. до 40 (от друзей-очевидцев), цена на такси из Домодедово доходила до 10 тыс. руб. (из Твиттера). По слухам (конкретного источника не имею, но слухи доползли сразу с разных сторон), в период блэкаута были ограблены какие-то торговые точки в новом белоозёрском ТЦ «Виктория».

Если у кого-то есть какие-то подробности о блэкауте и его последствиях — рассказывайте их в комментариях (часть комментариев наши читатели уже разместили в одном из предыдущих постов, за что читателям большое спасибо).