Первая и главная отличная новость в том, что запущенное IPTV сделано по стандарту, что позволяет смотреть вещание с использованием любых популярных клиентов. На примере кросс-платформенного VLC Player рассмотрим как настроить программу-клиент.

После того, как вы скачаете (последняя доступная версия для венды vlc-0.9.8a-win32.exe мной скачена и положена в /public/soft локльного FTP-сервера) и установите программу, выбирайте в меню Media > Open Network (или нажимайте Ctrl + N), в повившемся окне в списке Protocol выбирайте HTTP, а в поле Address пишите http://tv.wlc-net.ru/video.m3u и жмите Play.

Добавляем IPTV сервер в VLC Player

Добавляем IPTV сервер в VLC Player

Начнётся воспроизведение первого канала из доступных (он же «Первый канал» по удачному совпадению), переключать каналы можно из плэйлиста, чтоб его увидеть выбирайте в меню Playlist > Show Playlist.

И вот тут вас ждёт первое разочарование: русские имена каналов не будут нормально отображаться, вместо них квадратики.

Список каналов в VLC от WLC

Список каналов в VLC от WLC

Лечится ручным переименованием, а беда, видимо, в кодировке (у провайдера не UTF).

VLC Player существует для Linux и MacOS (sic!), а также для более экзотических платформ. А главное, что у нас все основания надеяться, что раз стандарт IPTV соблюдён, то его смотреть можно будет с помощью аппаратных декодеров, которые не шумят, не занимают место и могу аккуратно разместиться рядом с телевизором. У меня лично компьютеров больше дома намного, чем телевизоров, но для многих (а особенно для обладателей больших экранов) — будет полезно.